Самые важные моменты в статистике бокса

Самые важные моменты в статистике бокса

Главное, что нужно знать в статистике бокса, - это то, что она ничего не значит вне контекста. Если учитывать характер соревнований за награды и призы, их включение в контекст становится сложной задачей.

Здесь можно провести параллель с бейсболом, как наиболее поддающемся статистике виде спорта. Игрок в бейсбол осуществляет несколько атак каждый день месяцами. Они сражаются в лиге, где все соревнуются друг с другом.

Поэтому, бейсбольная статистика создается из довольно большой выборки, собранной в относительно предсказуемой среде. Благодаря этому, у них есть прогностическая ценность.

Профессиональный боец ​​мирового уровня соревнуется несколько раз в год, боксеры-профи обычно формируют свои рекорды и статистику против различных противников.

Вообще-то, в боксе только действия на ринге показывают реальную картину. Но статистика способна повысить уровень аналитической сложности, который имеет ценность при правильном подходе.

Подсчет общих ударов

Ценителю-новичку значение итогов поединка кажется очевидной. Бокс - это такой вид спорта, который построен на обмене ударами двух спарринг-партнеров. Что может быть важнее, казалось бы?

Но, в принципе, можно сказать, что количество ударов -  это самая переоцененная статистика в спорте, по крайней мере, в спорных ситуациях. Каждый раз, когда есть спорное решение, сторона, которая имеет больше пробивных очков пытается доказать, что она заслуживает на преимущество.

Знатоки, конечно, знают больше. В профессиональном поединке за награду качество и сила ударов имеют большее значение, чем их общее количество.

Пример самых интересных применений итоговых ударов - это то, как количество ударов конкретного бойца колеблется в разных боях. Например, такие бойцы, как Пакьяо или Карл Фроч, наносящие меньше ударов противникам, таким как Тимоти Брэдли и Андре Уорд, это свидетельствует о том, как Брэдли и Уорд могут держать расстояние и пространство внутри боксерского ринга.

Подсчёт нокаутирующих ударов

Нанесенные пауэр-шоты считаются куда более ценным показателем, чем нанесенные общие удары. Эта величина разделяет удары и фокусируется исключительно на тех ударах, которые составляют большую часть существенных ударов.

Здесь тоже важен контекст. Некоторые бойцы, особенно в супертяжелом весе, например, Владимир Кличко, используют джеб как оружие для наступления, и по этой причине джеб должен быть включен в статистическое уравнение.

Но обычно джеб использую больше для собственной защиты, а также оценки и контроля дистанции.

Для примера рассмотрим раунд, в котором боец ​​A является классическим боксером, а боец ​​B - бойцом, наступающим вперед. В основной части раунда боец ​​А добивается большего эффекта, оставаясь позади своего джеба и используя боковой, чтобы избежать удара, при этом набирая небольшое количество очков с помощью ведущего джеба.

Потом, где-то за 45 секунд до конца раунда, бойцу B удается завести бойца A в угол и пробить хук в туловище / апперкот в челюсть. Боец А выживает в раунде, но его откачивают. Боец B наносит еще пару жестких ударов на средней дистанции бойцу A к моменту окончания раунда.

Боец А мог бы нанести большее количество ударов за раунд, но анализ происходящего на ринге дает ясно понять, что преимущество в раунде принадлежал бойцу B.

Учёт мест попадания ударов

Этот статистический фактор считается полезным для ретроспективного анализа боя. Он описывает, какие удары использовались и как проходил поединок в целом.

Достойны рассмотрения необычные комбинации в разбивке ударов бойца для конкретного поединка. Если боец внезапно понимает, что его процент попаданий в корпус снижается против конкретного противника, то это значит, что оппонент справляется с использованием движений и прямых ударов, чтобы отвести атаку от себя.

Общее количество нанесенных ударов обозначает, какие удары попали в уязвимые области челюсти, рта и носа, а какие - по твердой части головы.

Вся эта статистика в целом полезна, если эти удары правильно фиксируются сборщиками статистики. Это довольно нелегкая работа.

Процент попаданий

Это показатель - один из самых ценных, он определяет точность ударов. Боец видит и реагирует на возможности получения очков или создает их, вгоняя оппонентов в уязвимые ситуации. 

Например, боец вроде Флойда Мэйвезера - стандартный случай. Процент попаданий у него больше, чем у противника.

Иногда боец может нанести много ударов и проиграть поединок. Прекрасный пример - недавний бой Карла Фоша и Миккеля Кесслера. Согласно статистике, проведенной командой HBO, Кесслер смог нанести впечатляющие 55% ударов, но всё же проиграл бой.

Процент нокаутов

Вероятность нокаута можно считать небольшим преимуществом в статистике. Таким же образом, контр-крюк в боксе может неожиданно поменять исход боя.

Боец ​​с большой способностью к нокауту всегда находится рядом с побьедой. Боец с такими данными может снизиться в рейтинге таблицы итогов, при этом оставаясь в выигрышной позиции.

Неплохой случай для примера - это технический нокаут Джеймса Тони с Майклом Нанном в 11 раунде в 1991 году.

Сomments

no

Login to leave a comment!