Round - Robin

Round - Robin

"Round robin" - это  очень специфичная турнирная система, в которой каждый участник играет со всеми остальными. Но это понятие не тождественно групповому этапу. В русском языке этот термин употребляется крайне редко, обычно все говорят "круговая система" или "групповой этап". Но не каждый групповой этап - это round robin. Главное условие данной турнирной системы - каждый участник обязан сыграть с каждым другим только однажды. Обычно так играют в теннисе, бильярде, шахматах и керлинге.

В большей части чемпионатов - АПЛ, Ла Лиге, РПЛ и других - каждый играет с каждым по два раза. Сезон проходит в два круга, поскольку есть матчи дома и на выезде. Групповой этап Лиги чемпионов/Лиги Европы/Лиги конференций проходит в схожем формате - каждый играет с каждым по два раза, а лучшие проходят в плей-офф (олимпийская система). Такую круговую систему называют "двойной round robin".

Однако термин при этом практически не употребляется, когда все участники играют друг с другом более двух раз. К примеру, система в чемпионате Шотландии не является Round-robin, по причине того, что есть три круга - команды играют один раз дома и два раза на выезде (или наоборот).

Round robin длится дольше, чем другие турнирные системы, и это очевидно. Но у этой системы есть уникальное преимущество - справедливость: у всех участников равные условия и одинаковые соперники.

Round-robin изначально употреблялся вне спорта, и имел своё начало в далёком прошлом. Термин происходит от французского устойчивого выражения "le ruban rond" («круглая лента») и был использован в XVII веке для описания петиции, которая была написана на ленте, и её подписи были расположены по кругу. Эту петицию, как правило, отправляли чиновники монарху. Крайне важно было скрыть того, кто первым подписался, чтобы не выдать организатора, который мог быть казнён. Также британские моряки использовали Round-Robin для отправки петиций офицерам Королевского флота в 1731 году. Эта практика постепенно распространялась далее.

Ещё один знаковый случай использования Round-Robin произошёл во время испано-американской войны в период между июлем и августом-месяцем 1898 года. Этот случай был известен как "The Round-Robin Letter". После того, как больше количество солдат армии после осады Сантьяго-де-Куба были вынуждены покинуть свои должности из-за малярии и желтой лихорадки, офицеры, которые занимали высшие должности Пятого армейского корпуса, потребовали отправить подразделение обратно в США. О происшествии стало известно, когда письмо, которое было намеренной утечкой информации в прессу, подписали полковник Теодор Рузвельт и девять генералов. Это поставило правительство США в очень неудобное положение. В спорте Round-robin  начал использоваться в XIX веке. В 1888-89 годах в Англии была основана Футбольная лига, и каждая из 12 команд играла с каждым соперником дважды. Однако первое использование термина "Round-robin" в турнирном контексте было упомянуто в 1895 году в "Официальном бюллетене тенниса на траве" (Нью-Йорк).

Сomments

no