Футбол - позиции и роли игроков

Футбол - позиции и роли игроков

Расстановка игроков на футбольном поле - это один из наиболее важных показателей успеха или неудач команды, но для начала стоит рассмотреть позиционирование. Это важный для понимания фактор, который нуждается в понимании, потому как можно понять роль того или иного игрока на поле в матче. Каждый уважающий себя ценитель футбола должен знать следующие позиции.

Вратарь

Учитывая все новомодные тенденции,  которые есть в современной игре, следует сказать, что постоянной величиной в позиционировании игроков остается наличие вратаря. Пусть количество защитников, полузащитников и нападающих всегда будет меняться, в игре всегда должен быть один вратарь на команду.

Вратари -  это единственные игроки на поле, которым позволено брать мяч руками. Но это разрешено только в пределах 18-ярдовой зоны перед воротами, в ней же они и находятся большую часть времени. Работа вратаря несложная: не позволить сопернику забить гол в ворота. Вроде всё просто -  но это одна из самых сложных частей игры, потому как вратари, сохранять спокойное состояние, быть сильными и напористыми, а также рисковать своим телом. В большей части случаев вратарь - это последний игрок, который может не допустить гол, и только эти доли секунды часто отделяют хорошую игру вратаря от плохой.

Лучшие вратари мира на сегодня -  Ян Облак, Алиссон Беккер, Тибо Куртуа, Мануэль Нойер, Марк-Андре тер Стеген, Эдерсон, Дэвид Де Хеа, Кейлор Навас, Уго Льорис и Джанлуиджи Буффон.

Защитники

Защитники - это полевые игроки, зона игры которых расположена перед вратарём. Основная игровая цель защитника - не позволить противнику забить гол в ворота. Если говорить о форме, то защитники получаеют максимально постоянную форму из трех полевых позиций, путем удерживания линии обороны перед вратарём, но есть и другие пути, которые дают возможность быть позади или впереди этой линии. Защитники меняются чаще, но наиболее часто используются до 4 защитников в команде. Ниже приведены следующие оборонительные позиции.

Центральные защитники

Центральные защитники - это такие защитники, которые часто стоят последними игроками перед вратарём. Количество их в команде обычно колеблется от одного до трех. Они контролируют и удерживают заднюю линию, подключая крайних защитников вперед и назад, чтобы удерживать линию защиты. Центральные защитники являются связующим звеном между вратарём с полузащитой и, таким образом, часто передают мяч вперед сзади.

Одни из наилучших центральных защитников - Серхио Рамос, Вирджил ван Дейк, Калиду Кулибали, Рафаэль Варан, Милан Скриньяр, Дайот Упамекано, Эймерик Ляпорт, Джером Боатенг, Леонардо Бонуччи и Жерар Пике.

Вингбеки

Вингбеки - это защитники, находящиеся по бокам от центральных защитников.Они противодействуют крайним защитникам или вингбекам команды противника, чтобы не дать им достичь ворот или получить мяч. Во время атаки защитники чаще двигаются по полю, чем центральные защитники, и у них большая выносливость и скорость, чем у центральных защитников.

По аналогии с крайними защитниками, вингбэки - это защитники, которые играют по обе стороны от центральных защитников. Но даже вингбеки имеют больший вес в атакующей игре, чем крайние защитники, и обычно ведутся себя как полузащитники, находящиеся по ширине линии обороны. Вингбэки часто комплектуются тремя центральными защитниками по причине того, что крайние защитники склонны давить на них и оставаться впереди линии.

Наилучшие представители из них на сегодня -  Марсело, Дани Алвес, Трент Александер-Арнольд, Эндрю Робертсон, Джошуа Киммич, Дэвид Алаба, Альфонсо Дэвис, Ахраф Хакими, Дани Карвахал и Хорди Альба.

Полузащитники

Полузащитники позиционируются между защитниками и нападающими. Обычно существует много подвидов полузащитников, и у них могут быть разные роли. Но всё же, большая часть полузащитников участвуют как в обороне так и в нападении и поэтому часто бывают у обоих ворот и могут бегать по большей части поля.

Опорные полузащитники

Роль опорного полузащитника довольно понятна. Этот вид полузащитников располагается дальше всего перед центральными защитниками или же позади них. Основная игровая задача - это перехват мяча у противоположной команды. Но, как и все полузащитники, опорные полузащитники обязаны передавать пас и вносить свой вклад в атаку на линию противника.

Наилучшие представители сегодня - Каземиро, Серхио Бускетс, Тома.

Сomments

no

Login to leave a comment!