Самые важные и новые статистические данные о футболе и их значение

Самые важные и новые статистические данные о футболе и их значение

Еще не прошло то время, когда главную роль в статистике в футболе играли голы и пасы, иногда и угловые удары, а может быть, и фолы. Но суть сбора данных сводилась к выяснению того, кто забил и кто пропустил мяч в ворота.

Сегодня ситуация кардинальным образом поменялась, благодаря таким компаниям, как, например, Opta, которые собирают различные данные во время футбольных матчей.Некогда скудная пустошь была заменена миром, богатым на различные данные.Например, точность передачи Лэндона Донована на половине поля противника во время его первого в мире чемпионата мира в 2002 году была на уровне 65,7 процента. Так же впечатляюще ситуация повторилась в Южной Африке, только с уровнем чуть меньше - 64,4 процента. Но нужно учесть тот факт, что Донован сделал на 35 попыток прохода за одну игру меньше в 2010 году.

Во время первого чемпионата мира Клинта Демпси в Германии в 2006 году техасец осуществил около 69,2 процентов успешных пасов при попытке получить преимущество на части поля.

Все эти моменты можно сравнивать долго. 

В чем смысл этих данных и почему они так важны?

Нужно знать то, что Юрген Клинсманн прервал три прохода во время чемпионата мира 1994 года, а Алекси Лалас прервал 15? Да. История передовых метрик не только освещает характер и нюансы красивой игры, но и проявляет качества игроков, которые не всегда забивают много голов, но играют ключевую роль для успеха их клуба или страны. Это большие и запутанные обьемы информации. Так что, эта статья поясняет и раскрывает суть наиболее важных данных, которые собирает футбольная аналитика, и дает пояснение их необходимости. Вот, например, ключевой пас определяется как «последний пас или проходной удар, ведущий к тому, что получатель мяча попытался забить гол, но не забил по какой-то причине».

Таким образом, метрика ключевого прохода позволяет определить, какие игроки в команде создают возможности для партнеров. Появление большого  шанса на победу - эта метрика тоже имеет место быть. Большой шанс - это «ситуация когда от игрока можно ожидать, что он выиграет в ситуации один на один или с очень близкого расстояния». Проще говоря, большой шанс - это своего рода золотая жила, о которой мечтают все, и которой стоит довериться.

Гол Донована против команды Алжира на чемпионате мира в 2010 году был тоже большим шансом. Метрика большого шанса имеет двойную значимость, потому как в ней указывается, кто создал прекрасную возможность, а также игрок, использовавший последний шанс. Любой клуб или СМИ, имеющие доступ к нужным данным, могут легко узнать, какие игроки создают самые вероятные шансы. Это помогает различить средних плеймейкеров и провидцев: Пирлоса и Вальдеррамаса мира.

К примеру, можно рассмотреть шанс для Лионеля Месси. Это очевидно большой шанс, что Месси как-то проиграет. Пасс - чистое искусство, настолько красивое, что Дани Алвес достоин  уважения за это. Без метрики ключевого пасса или метрики большого шанса, этот гол вскоре может быть забыт. Это, конечно, было бы разочарованием, если учесть красоту этого прохода. Но все таки эта попытка была признана большим шансом. Поэтому Алвес получил справедливое вознаграждение за него. Но Месси был справедливо наказан за потерянный шанс. Он редко теряет большие шансы, но для других подобные отходы могут стать хронической проблемой. Поэтому менеджеры могут оценивать реальные шансы игроков. Эти метрики дают пищу для обсуждения, теории и аргументов - дебатов которые происходят между менеджерами и болельщиками практически везде в мире футбола.

Подробное исследование ключевых проходов и больших шансов - это хороший способ определения лучших игроков № 9 и № 10 на планете. Расмотрим также такую метрику как измерение полузащитников и защитников: перехват и получение контроля над мячем.

В научно-фантастическом романе Soccernomics авторы Саймон Купер и Стефан Шимански описывают процес перевода игрока Клода Макелеле из Реала в Челси в 2003 году.

В ней поясняется что сбор данных о Макелеле представило отличного игрока, который делал много серьезной работы в его команде, когда она не владела мячом. Было определено, что Макелеле проделал большую часть работы, чем кто-либо из его напарников. Поэтому его роль оказалась решающей для последующих сезонов во время некоторых из игровых кампаний Челси. Футбол, по своей сути, устроен просто. Нужно завладеть мячом и перебросить его на територию противника и попасть им в сетку. Завладеть мячом, вот задача. Существуют несколько способов сделать это и новые методы статистики их определяют. Защитники и полузащитники получают объективную оценку по нескольким показателям, в том числе зазорам, блокам, перехватам и овладениям мячом - учитываются два последних действия каждого из этих приемов.

Перехватить проход в футболе это означает проявить хорошую сообразительность в футболе. Это предполагает два важных навыка.

Первый момент - это ожидание. Ожидание имеет значение с точки зрения перехвата паса. Игроки могут предусмотреть, куда именно противник поведет мяч. Они ждут когда появится нужный момент, чтобы выйти на проходную полосу и сделать перехват паса.

Второй важный момент, который нужен для перехвата паса, - это позиционирование, он тоже требует недюжинного ума. Уметь позиционироваться - означает играть на высшем уровне. Уметь появляться в нужном месте в нужное время.

Защитники и полузащитники могут считывать игру на достаточном уровне для того, чтобы вовремя спозиционироваться и пресечь атаку.

Преимущество перехвата перед захватом состоит в том, что он позволяет напрямую завладеть мячом, но это может привести и к тому, что команда выйдет из плохой формы и красиво начнет контратаку. Обычно требуется некоторое время, чтобы перейти в атаку.

В каждой лиге есть футболисты, которые могут и умеют осуществлять перехват пасов. В MLS известен такой человек как Освальдо Алонсо. Неудивительно, что его считают лучшим полузащитником в MLS.

Восстановление похоже на аналогичное действие в баскетболе. Отскок по сути приводит к тому, что команда снова получает управление мячом. Как и в баскетболе, забить гол в футболе практически невозможно без владения мячом. Поэтому, чем больше восстановлений тем больше у команды шансов забить.

Восстановление - это тоже уникальная способность, которая зиждется на желании играть, на позиционировании и на уме игрока. Сначала восстановление мяча проходит легко; игрок противника пропускает пас, и он идет прямо к защитнику. Но часто осуществить такой маневр бывает трудно, особенно в активной части поля.

Как и в случае перехвата, нужно понимать, у кого мяч должен будет в следующий момент.  Лучшие игроки - это прежде всего интелектуалы, а потом уже спортсмены.

Позиционирование на поле

Можно условно разделить поле на разные секции, чтобы понимать, насколько качественно играет определенный игрок в определенной области. Самый логичный способ разбить поле на данный момент - это треть: защитная треть, полузащитная треть и атакующая треть. Процент точности прохождения - хорошая статистическая величина, но здесь она значит еще больше. Нужно также учитывать, что у защитник может владеть большим уровнем точности, чем у форварда, защитник, вероятно, пытается осуществить больше защитных третьих проходов, по причине меньшего сопротивления.

В то же время, понятно, что точность передачи в оборонительной трети поля на самом деле куда важней, чем передача в атакующей трети, по причине того, что потерять мяч в обороняющейся трети  - это означет дать противнику преимущество на поле, а значит -  и больше шансов забить. С восстановлением такая же история. Кое-кто из футболистов часто предполагает, что матч выигран и проигран в полузащите третьим. Это утверждение может легко быть подвергнуто сомнению.

Для примера, команда Мексики получила преимущество над командой Соединенных Штатов в их отборочном турнире к Кубку мира в полузащите третьей части поля. Из 63 полузащитных третей, Мексика претендовала на большую часть из них, 45 для мексиканцев и только 17 для американцев. Ясно, что последняя часть была 18 пасами.

Что касается статистики голов, то, если команда обычно забивает больше голов с правой стороны поля, чем с левой, в результате могут быть проведены тактические корректировки. Важно знать, где, как и что происходят события во время футбольного матча.

Заключение

В данной статье рассмотрены лишь некоторые из важных моментов, которые появились в процессе развития футбольной статистики. Это позволяет лучше изучать футбольную игру. Нельзя предсказать, какой будет эта аналитика в будущем. Но уже понятно, что интеллектуальный подход к ней будет постоянно совершенствоваться.

Похожие новости
Комментарии

нет

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий!